Die Carl-von-Weinberg-Schule – Eine integrierte Gesamtschule

Im Sommer 2005 hat sich unsere Schule in eine Integrierte Gesamtschule umgewandelt. Seitdem nehmen wir jährlich über 150 Schülerinnen und Schülern in sechs Klassen auf. Neben den sportlichen Talenten, die von überall her zu uns kommen und deren Aufnahme nach einem besonderen Sichtungsverfahren erfolgt, besuchen uns vorwiegend Kinder und Jugendliche aus den Stadtteilen Schwanheim, Goldstein, Niederrad und Sachsenhausen auf. Sie können an unserer Schule alle Abschlüsse erwerben: Abitur, Realschulabschluss, Hauptschulabschluss und neuerdings den Berufsorientierenden Abschluss.

Wir haben folgende Ziele:

• Jeden einzelnen Schüler und jede einzelne Schülerin so zu fördern und zu betreuen, dass er bzw. sie den höchstmöglichen Schulabschluss erreicht.
  • Die Fähigkeiten und Begabungen jedes Einzelnen zu stärken und die
    Schülerinnen und Schüler in einem sinnvollen Umgang mit ihren Stärken und Schwächen zu unterstützen.
  • Vermittlung der Fähigkeiten und Techniken selbstständigen – lebenslangen – Lernens.
  • Einüben eines gewaltfreien, respektvollen Umgangs miteinander.
  • Nutzen der kulturellen Vielfalt, die die Schülerinnen und Schüler aus ihren Familien mitbringen.

Um diese zu erreichen, haben wir die Organisation des Schulalltags verändert und machen eine Reihe besonderer Angebote:

• Hauptanliegen der Integrierten Gesamtschule ist es, die Kinder und Jugendlichen möglichst lange gemeinsam zu unterrichten. Das bedeutet, dass sie in einigen Fächern wie Gesellschaftslehre, Musik, Sport, Kunst bis zum 10. Schuljahr im Klassenverband unterrichtet werden.
  • Ab der Klasse 7 wird Englisch und Mathematik in Fachleistungskursen unterrichtet, ab dem Jahrgang 8 auch Deutsch und ab dem 9. Schuljahr zusätzlich die Naturwissenschaften.
  • Die Schülerinnen und Schüler eines Jahrgangs werden von einem festen Team von 8 bis 10 LehrerInnen unterrichtet und betreut. In der Regel sind diese Kolleginnen und Kollegen vom 5. bis zum 10. Schuljahr für die Jugendlichen zuständig und verantwortlich.
  • Der Fachunterricht wird prinzipiell in Doppelstunden (90 Minuten-Einheiten) erteilt, um sinnvolle, intensive Arbeit an einem Fachgebiet zu ermöglichen.
  • Wir haben das „Unterrichtsfach“ Lernzeit in den Jahrgängen 5 und 6 eingerichtet, in denen dem die SchülerInnen selbstständig arbeiten und lernen.
  •  Projekt-Unterricht wird in den Jahrgängen fest etabliert.
  • Zurzeit wird ein Methoden-Curriculum erarbeitet.
  • Im Klassenverband finden regelmäßig so genannte „Soziale Tage“ statt, in denen ein friedlicher und respektvoller – vor allem gewaltfreier – Umgang miteinander eingeübt und verstärkt wird. (35 KollegInnen der Carl-von-Weinberg-Schule sind ausgebildete Mediatoren und Mediatorinnen)