Forscherklasse

… hast Spaß an Natur und Technik,
… probierst gerne Neues aus,
… wüsstest gerne mehr über Tiere und deine Umwelt,
… möchtest gerne selbst experimentieren,
… willst mit allen Sinnen Unbekanntes entdecken?

Dann könnte die Forscherklasse an der Carl-von-Weinberg-Schule für dich genau richtig sein !

In der Forscherklasse stehen die naturwissenschaftlichen Fächer im Vordergrund, denn oft bringen die Schüler/innen erste Erfahrungen und Freude am Experimentieren aus der Grundschule mit.

Dies soll sich durch frühes Fordern und Fördern von naturwissenschaftlichen Interessen in der Forscher-Klasse fortsetzen. So sollen Neugier und Aufstellen von Vermutungen geschult, aber auch die Konzentration beim genauen Beobachten und Dokumentieren gefördert werden.

Für die Forscherklasse gibt es keine Leistungs- oder Noten-Voraussetzungen, lediglich ein prinzipielles Interesse an Natur und Technik sollte bestehen. Spaß am Sachunterricht kann da ein Anhaltspunkt sein.

Die Forscherklasse wird parallel zu den anderen Schwerpunktklassen in den Jahrgangsstufen 5 und 6 folgende Angebote machen:

• 4 Stunden Naturwissenschaften (Nawi) pro Woche (3 regulär + 1 Profil)
  • Fächerübergreifender Unterricht
  • Kooperation mit außerschulischen Partnern

Ziel ist es, das Konzept für die folgenden Jahrgänge auszubauen (z.B. Robotik und Programmierung, Teilnahme an nationalen Wettbewerben etc.)

Frau Barckhausen

Fachbereichsleiterin FB III