Die Jahrgänge 9 und 10

Weichenstellung für den Übergang Schule/Beruf
Ausgehend von der durch die Klassenkonferenz festgelegten Abschlussprognose streben die Schülerinnen und Schüler den Hauptschulabschluss/berufsorientierender Abschluss nach der 9. Klasse und den Realschulabschluss bzw. den Übergang in die Gymnasiale Oberstufe in Richtung Abitur (V 11) nach der 10. Klasse an.

Deswegen steht die Berufsorientierung ganz im Focus dieser beiden Schulstufen.
Das dreiwöchige Betriebspraktikum, das neue Fach Arbeitslehre, die regelmäßige Sprechstunde des Berufsberaters der Agentur für Arbeit,
der Besuch des Berufsinformationszentrums, das Bewerbungstraining und die Betriebserkundungen bei unseren Partnerbetrieben DB Services Südwest und Fraport AG, das Berufseinstiegsbegleiterprogramm für Schüler und Schülerinnen ohne Schulabschluss (BWHW), die Gesellschaft für Jugendbeschäftigung (GjB) für Ausbildungsplatzsuchende mit Realschulabschluss,
der Informationsabend über weitere Bildungswege und die gymnasiale Oberstufe und die eingehende Laufbahnberatung durch die Klassenlehrer und Klassenlehrerinnen gehören zu unserem Maßnahmenkatalog, um unsere Schüler und Schülerinnen qualifiziert auf die Berufs- und Arbeitswelt vorzubereiten.

Bis auf die Fächer Arbeitslehre, GL, Kunst, Musik, Ethik/Religion und dem Wahlpflichtunterricht (WPU) werden alle anderen Fächer in E/G-Kursen differenziert. Das geschieht aber auch im Klassenverband.
In WPU werden 4stündige Projekte bzw. freie, feste Vorhaben in Kleingruppen angeboten. Darunter finden sich Kunst- und Werkstattarbeiten, eine Tanztheatergruppe und der Betriebstag.
Das 9. Schuljahr beginnt mit der Vorbereitung auf die Projektprüfung im 1.Halbjahr, an der der gesamte Jahrgang teilnimmt. Unsere V11-SchülerInnen erhalten in der Woche der schriftlichen Hauptabschlussprüfungen ein breit gefächtertes Angebot zur Vorbereitung auf die gymnasiale Oberstufe. Im WPU II-Bereich können unsere FremdsprachenschülerInnen einen zweistündigen Informatikkurs besuchen.

Fahrplan Jahrgang 10:

• Abschlussfahrten zu Beginn des Schuljahres
  • Präsentationsprüfungen auf der Grundlage einer Hausarbeit
    Schriftliche Realschulabschlussprüfungen in Deutsch, Mathematik und Englisch
  • Selbstorganisiertes Lernen (SOL)
  • “Fit für die Oberstufe”- WPU II-Kurs für V11-SchülerInnen zum Übergang in die GOS
  • Werkstattangebote im Rahmen von WPU
  • Freiwilliges Betriebspraktikum für Ausbildungssuchenende