Fußball – weiblich

Das Leistungssportprojekt Fußball weiblich wird als selbstständiges Projekt mit eigenem Lehrertrainer geführt.

Trainieren an der CvW

Wir ermöglichen unseren Sportlerinnen und Sportlern in den Klassen 5 & 6 zweimal wöchentlich ein sportartspezifisches Training (z.B. Fußball) und einmal wöchentlich allgemeinen Sportunterricht. Ab Klasse 7 bis 11 bieten wir sogar dreimal wöchentlich ein sportartspezifisches Training an. Die Trainingseinheiten stellen eine Ergänzung zum Vereins- und Auswahltraining dar, welches im Vormittagsbereich stattfindet und in den Stundenplan integriert ist. Ab Klasse 12 wird je nach Kursbelegung weiterhin das Vormittagstraining angeboten.

Trainingsinhalte und Schwerpunkte

Das Fußballtraining findet in Kleingruppen bis zu 12 Spielerinnen statt, damit eine individuelle Förderung gewährleistet werden kann. Trai-ningsmethoden und Trainingsprinzipien werden unter Berücksichtigung entwicklungsbedingter Besonderheiten und gesundheitlichen Aspekten ausgewählt.

Jahrgangsstufe 5/6 – „Grundlagentraining“:

Freude am Training! – Schaffen einer breit angelegten koordinativen Grundlage (Aus-nutzen der „Phase der besten motorischen Lernfähigkeit“) – Schulung des Ballgefühls – Üben aller Fußballtechniken in der Bewegung – Einhalten von vorgegebenen Spielräumen und Lösen der damit gegebenen Aufgaben – Schulung der Schnelligkeitsfähigkeiten und Erhaltung der kindlichen Beweglichkeit.

Jahrgangsstufe 7/8 – „Aufbautraining“:

Freude am Zweikampf! – Stabilisierung der erworbenen koordinativen Fähigkeiten trotz Längenwachstum – Feinformung der bekann-ten Fußballtechniken (Passen, Dribbeln) – Bewusstes Anwenden in kleinen Spielformen,– Trainieren der allgemeinen Ausdauer und der Beweglichkeit (Funktionsgymnastik zur Verhinderung von Muskeldysbalancen) – Verbesserung des Zusammenspiels (Grup-pentaktik).

Jahrgangsstufe 9-GOS – „Leistungstraining“

Freude an der Entwicklung der eigenen Leis-tungsfähigkeit und deren Einsatz für das Gruppengefüge – Körperbeherrschung in Zweikampfsituationen/ angemessene Härte gegenüber gegnerischen Attacken – Auto-matisierung positionsspezifischer Techniken – Beginn mit einem allgemeinen und speziellen Athletiktraining – dosiertes Trainieren der Schnelligkeits-/ Kraftausdauer – Taktik-kenntnisse des Fußballspiels und Verbesserung im mannschaftstaktischen Bereich.

Niko Arnautis

Lehrertrainer Fußball

Montag, 21.10.2018 um 19.00 Uhr:
Elterninformationsabend für die Sportförderung an der Carl-von-Weinberg-Schule in der Aula

Montag, 04.11.2018 um 19.00 Uhr
Allgemeiner Elterninformationsabend über das Integrierte Schulsystem der Carl-von-Weinberg-Schule in der Aula

Samstag, 23.11.2019 von 10-13.00 Uhr
Tag der offenen Tür an der Carl-von-Weinberg-Schule

Donnerstag, 28.11.2019 von 14-15.30 Uhr:
1. Mädchenfußballsichtung in der Sporthalle A der Carl-von-Weinberg-Schule
(bitte schriftlich anmelden!)

Dienstag 04.02.2020